Как приготовить дыню, имбирь конфи и лимончелло — держите 3 рецепта из новой книги Ники Белоцерковской «В рот круглый год». 0 calories
Дыня в маринаде от Ники Белоцерковской
Ника Белоцерковская: «Это рецепт «два в одном». Это необычная закуска, если вы любите такого типа маринады — и к холодным мясным блюдам, и к горячим, как пот-о-фе. У меня как-то друзья даже употребляли её в качестве закуски к титульному русскому напитку — сказали, безупречно! И это отличный ароматный уксус для заправки салатов, маринования мяса и рыбы и так далее, что вам подскажет фантазия. Дыня нужна спелая, но с плотной мякотью, лучше канталупа, она не развалится во время стерилизования». СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: порций КАЛОРИЙНОСТЬ: ккалСложность Время60 минутКол-во порций порцийКалорийность ккал
Ингредиенты
Дыня (мякоть)3 кгВода2 лСахар400 гУксус (белый винный 6%)75 млПерец (розовый горошком)40 гЭстрагон6 веточек Соль (нейодированная морская)40 г
Процесс приготовления
- Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, нарезать дольками.
- Вскипятить воду, осторожно добавить дынные дольки, дать закипеть, вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой со льдом. Дать подсохнуть полдня на сите, прикрыв полотенцем.
- Вскипятить 2 л воды с сахаром и солью, добавить винный уксус, розовый перец, эстрагон, прогреть на слабом огне 15 минут.
- Разложить дыню по банкам, добавить розовый перец и эстрагон. Залить маринадом, покрыв полностью дыню.
- Стерилизовать в кастрюле с водой. Небольшие, пол-литровые банки — 25 минут, те, что больше — около часа. Дать полностью остыть в этой воде, хранить в прохладном тёмном месте.
Имбирь конфи от Арналя
Ника Белоцерковская: «Выглядит он неважно, но это извиняется вкусом. И я навсегда забыла про полки с маринованным имбирём в магазинах. Зачем? Этот вкуснее. Чем моложе имбирь, тем мягче он потом будет. Зрелый — и волокнистый, и грубый. Хотите, чтобы имбирь был привычно розовым? Подкрасьте свекольным соком».
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:90 минутPT1H30MPT1H30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: порций КАЛОРИЙНОСТЬ: ккалСложность Время90 минутКол-во порций порцийКалорийность ккалИнгредиенты
ИмбирьВода3 частиУксус (яблочный)2 частиСахар1 часть
Процесс приготовления
- Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Бланшировать 3 раза, начиная с холодной воды: залить водой, довести до кипения, слить, и так ещё 2 раза.
- Приготовить столько маринада, чтобы покрыть имбирь.
- Тушить имбирь в маринаде около часа на очень слабом огне.
- Если маринада получилось слишком много, слить лишнюю жидкость в ёмкость, горячий имбирь разложить довольно плотно по стерилизованным банкам, залить в нужном количестве горячим же маринадом.
- Плотно закрыть и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Лимончелло от Сильвии Баракки
Ника Белоцерковская: «Этот рецепт, конечно же, бабушки Сильвии — по-другому в Италии не бывает. Если вы хотите сделать его более „алкогольным“, возьмите тогда чуть меньше воды (вкусной питьевой, конечно, без газа, и не из-под крана!). Но у Сильвии в этих пропорциях он великолепен — очень деликатный ликёр. Био — опция настоятельная, лучше быть уверенным, что цедру не обрабатывали всякими полезными, „дружественными“ человеческому организму химикатами — а их для цитрусовых придумано много. Если био никак не найти, мойте и трите их до посинения. Да, с водкой будет совсем не та история, тут нужен именно спирт». СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:120 минутPT2HPT2H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: порций КАЛОРИЙНОСТЬ: ккалСложность Время120 минутКол-во порций порцийКалорийность ккал
Ингредиенты
Лимон (био)10 шт.Вода (хорошая питьевая)1,5 лСпирт (этиловый 96%)1 лСахар500 г
Процесс приготовления
- Лимоны очень хорошо вымыть и насухо вытереть.
- Снять цедру овощечисткой, срезая только жёлтую часть, белая даст горечь.
- Залить цедру спиртом, банку плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 5—6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы. В течение этого времени нужно периодически взбалтывать банку.
- Сильвия очень удивилась вопросу: чем дольше, тем лучше? Не лучше! Недели достаточно! Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами — не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше он от этого не становится, наоборот, набирает ненужных вкусов.
- Когда спирт настоится, приготовить сироп: прогреть воду с сахаром до растворения на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигаясь, могли туда опустить палец.
- Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито либо через марлю или салфетку.
- Смешать с охлаждённым сиропом — ликёр тут же помутнеет, так и должно быть. Подождать ещё пару дней.
- Все — можно и нужно пить!
- Хранить лимончелло лучше всего в прохладном тёмном месте. Подавать надо очень холодным — идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылку в морозилку.
- Немедленно делать.
Заказать книгу Ники Белоцерковской «В рот круглый год» можно здесь.