Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов

Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.
234 calories

Мидии с чесноком и петрушкой

Самый простой способ приготовить мидии. Изображение рецепта Мидии с чесноком и петрушкой СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:3 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 234 ккалСложность Время30 минутКол-во порций3 порцииКалорийность 234 ккал

Ингредиенты

Мидии1 кгПетрушка1 пучокЧеснок2 зубчикаВода¼ стаканаМасло (оливковое)2 ст. л.Перец (красный молотый)1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
  2. Тщательно очистите раковины мидий.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.
  4. Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.
  6. Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.
  7. Добавьте в мидии петрушку.
  8. Выложите мидии с бульоном в тарелки. Подавайте с хрустящими тостами.
262 calories

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад. Изображение рецепта Мидии с томатами и шпинатом в духовке СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 262 ккалСложность Время30 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 262 ккал

Ингредиенты

Мидии1,5 кгПомидоры500 гШпинат400—500 гЧеснок2—4 зубчикаПетрушка¼ пучкаВино (белое сухое)½ стаканаМасло (оливковое)2 ст. л.Перец (красный молотый)½ ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде.
  3. Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.
  4. Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.
  5. Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.
  6. Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.
  7. Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут.
  8. Выбросьте мидии, которые так и не открылись.
  9. Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.
300 calories

Тайское карри с мидиями

Изысканное экзотическое блюдо всего за 20 минут. Изображение рецепта Тайское карри с мидиями СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 300 ккалСложность Время20 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 300 ккал

Ингредиенты

Мидии1,5 кгБолгарский перец1 шт.Лук (репчатый)½ шт.Лайм1 шт.Чеснок2 зубчикаИмбирь (свежий)2 смКокосовое молоко1 банкаПаста карри4 ст. л.Сахар (коричневый)2 ст. л.Соус (рыбный)1 ст. л.Вода½ стакана

Процесс приготовления

  1. Подготовьте и очистите мидии.
  2. Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь.
  3. В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты.
  4. Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус. Всё хорошо размешайте.
  5. Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой.
  6. Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения.
  7. Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду, пока все раковины не откроются.
  8. Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма. Подавайте с хрустящим багетом.
398 calories

Суп из мидий с шафраном

Этот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда. Изображение рецепта Суп из мидий с шафраном СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 398 ккалСложность Время20 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 398 ккал

Ингредиенты

Мидии1 кгЛук (шалот)6—8 шт.Перец (чили)1 шт.Чеснок2 зубчикаБульон (или вода)600 млСливки200 млВино (белое сухое)100 млКинза6 веточек
Масло (оливковое)1 ст. л.Имбирь (тёртый)1 ч. л.Карри1 ч. л.Шафран1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.
  2. Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.
  3. Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2—3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.
  4. Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5—6 минут, перемешивая мидии.
  5. Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.
  6. Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4—5 минут, пока смесь не закипит.
  7. Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.
  8. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.
199 calories

Фаршированные мидии по-испански

Традиционный испанский тапас. Изображение рецепта Фаршированные мидии по-испански СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:15 минутPT15MPT15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 199 ккалСложность Время15 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 199 ккал

Ингредиенты

Мидии750 гПомидоры1—2 шт.Огурец (корнишоны)2 шт.Лук (красный)½ шт.Болгарский перец (красный)¼ шт.Болгарский перец (зелёный)¼ шт.Петрушка2—3 веточкиКаперсы1 ст. л.Масло (оливковое)3 ст. л.Уксус (винный)1 ст. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте и очистите мидии.
  2. Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2—3 минуты, пока раковины не откроются.
  3. Уберите мидии с огня и дайте остыть.
  4. Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку.
  5. Приготовьте начинку: в блендере измельчите помидор в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу.
  6. Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус.
  7. Полейте получившимся соусом мидии и подавайте.
.