6 полезных рецептов с горохом, фасолью, нутом и чечевицей

Если вы привыкли готовить из фасоли, нута и чечевицы только суп (ну максимум какое-нибудь жаркое), мы поможем взглянуть на эти полезные бобовые с другой, неожиданной стороны. Скрэмбл, лазанья и даже брауни — собрали шесть рецептов на любой вкус. 390 calories

Нутовый скрэмбл

Пряный скрэмбл, в котором вместо яиц используется варёный нут. Изображение рецепта Нутовый скрэмбл СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 390 ккалСложность Время20 минутКол-во порций2 порцииКалорийность 390 ккал

Ингредиенты

Нут (варёный)2 стаканаМасло (оливковое)1 ст. л.Кумин1 ч. л.Куркума1 ч. л.Имбирь (молотый)¼ ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Варёный нут разомните вилкой и выложите в сковороду, добавив оливковое масло.
  2. Смешайте специи и добавьте в скрэмбл. Хорошо перемешайте и обжарьте нут в течение 5—10 минут до золотистой корочки.
  3. Подавайте скрэмбл с печёными овощами и рисом.
600 calories

Карри с нутом и кускусом

Этот очень сытный веганский карри точно поможет согреться в холодную погоду. Изображение рецепта Карри с нутом и кускусом СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 600 ккалСложность Время30 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 600 ккал

Ингредиенты

Нут (варёный)400 гКускус100 гМорковь (тёртая)½ стаканаЛук (репчатый)¼ шт.Чеснок4 зубчикаКокосовое молоко600 млВода250 млСахар3 ст. л.Масло (оливковое)2 ст. л.Лайм (цедра)1 ч. л.Имбирь (тёртый)1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде масло и потушите в нём нарезанный чеснок, имбирь, морковь и лук в течение 4—5 минут.
  2. Добавьте варёный нут, кокосовое молоко, цедру лайма, воду и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Засыпьте кускус и оставьте вариться на 15 минут.
  4. Подавайте карри горячим со свежей зеленью.
500 calories

Паста с зелёным горошком

Полезная паста с домашним песто из зелёного горошка. Изображение рецепта Паста с зелёным горошком СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 500 ккалСложность Время30 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 500 ккал

Ингредиенты

Макароны300 гГорох (зелёный замороженный или консервированный)120 гБазилик (свежий)100 гРуккола50 гПомидоры (вяленые)50 гОрехи (кедровые)30 гЧеснок6 зубчиковМасло (оливковое)70 млЛимон (сок)1 шт.

Процесс приготовления

  1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока паста варится, приготовьте песто: смешайте в блендере базилик, горошек, чеснок и лимонный сок до однородной гладкой консистенции.
  3. Готовую пасту смешайте в большой миске с оливковым маслом, вялеными томатами, песто и рукколой. Подавайте горячей.
160 calories

Лазанья с чечевицей и баклажаном

Вегетарианский вариант лазаньи, в котором вместо теста используются баклажаны, а вместо мяса — чечевица. Изображение рецепта Лазанья с чечевицей и баклажаном СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:75 минутPT1H15MPT1H15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:9 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккалСложность Время75 минутКол-во порций9 порцийКалорийность 160 ккал

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.Чечевица (замоченная)150 гТофу350 гСоус (маринара)700 гВода100 млЛимон (сок)1,5 шт.Масло (оливковое)2 ст. л.Орегано (сушёный) щепоткаБазилик по вкусу

Процесс приготовления

  1. Тонко нарежьте баклажаны и запеките на противне в течение 20—25 минут.
  2. В это время смешайте в кастрюле соус маринара и воду и засыпьте туда чечевицу. Отварите в соусе в течение 15—20 минут.
  3. Приготовьте рикотту: для этого смешайте в блендере тофу, сок лимона, базилик, орегано и оливковое масло.
  4. Достаньте готовые баклажаны из духовки. Выложите ломтики баклажана в форму, сверху — слой чечевицы и повторите то же самое ещё раз. В самом конце выложите рикотту.
  5. Запекайте 10—15 минут и подавайте со свежими овощами.
170 calories

Шоколадный пудинг из фасоли

Думаете, что из фасоли невозможно приготовить десерт? Этот пудинг получится таким вкусным, что вам покажется, будто в его составе — только шоколад. Изображение рецепта Шоколадный пудинг из фасоли СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время60 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 170 ккал

Ингредиенты

Фасоль (сухая)300 гСахар50 гКакао (порошок)1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Замочите фасоль на ночь, после чего отварите её до готовности и слейте воду.
  2. Смешайте в блендере варёную фасоль с какао и сахаром.
  3. Разложите по формочкам, охладите и подавайте.
140 calories

Брауни из фасоли

Шоколадный брауни, приготовленный вообще без муки. Изображение рецепта Брауни из фасоли СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:12 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 140 ккалСложность Время30 минутКол-во порций12 порцийКалорийность 140 ккал

Ингредиенты

Фасоль (красная варёная)1Семена (льна)1Масло (оливковое)1Какао (порошок)1Сахар (коричневый)1Разрыхлитель1

Процесс приготовления

  1. Измельчите семена льна и перемешайте с небольшим количеством воды.
  2. В блендере смешайте фасоль, молотые семена льна, масло, какао, сахар и разрыхлитель.
  3. Готовую массу разложите по небольшим формочкам и выпекайте в течение 20—25 минут.
.