Кулинарная философия Джейми Оливера проста — готовьте с удовольствием и используйте сезонные продукты. Поэтому в августе стоит наслаждаться вкусными и полезными овощами и готовить с ними салаты по рецептам нашего любимого повара. 125 calories
Салат «Рататуй»
Необычный вариант традиционного прованского блюда от Джейми Оливера. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:35 минутPT35MPT35M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 125 ккалСложность Время35 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 125 ккал
Ингредиенты
Болгарский перец2 шт.Баклажаны1 шт.Кабачок (молодой)400 гПомидоры (свежие)400 гПомидоры (маринованные)90 гУксус (винный)1 ст. л.Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, салат) по вкусуМасло (оливковое) по вкусуПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Нарежьте баклажаны и кабачки.
- Разогрейте сковороду-гриль. Выложите перец и обжарьте с двух сторон, пока его бока не потемнеют. Переложите в миску и накройте плёнкой.
- На этой же сковороде обжарьте баклажаны и половину кабачков.
- Выложите обжаренные баклажаны и кабачки в миску, добавьте соль, перец и сбрызните оливковым маслом.
- Аккуратно снимите кожицу с перцев, нарежьте перцы на полоски и добавьте в миску к баклажанам и кабачками.
- Руками раздавите маринованные помидоры и добавьте к овощам. Сбрызните всё винным уксусом и перемешайте.
- В другой тарелке смешайте оставшуюся половину свежих кабачков, свежие помидоры и зелень. Приправьте салат и сбрызните маслом.
- Подавайте оба салата вместе.
Салат из печёных овощей
Идеальная закуска для прохладного вечера. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 159 ккалСложность Время60 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 159 ккал
Ингредиенты
Помидоры (сливовидные)6 шт.Болгарский перец (красный)4 шт.Болгарский перец (жёлтый)2 шт.Лук (красный)2 шт.Чеснок6 зубчиковЛимон½ шт.Масло (оливковое)6 ст. л.Перец (паприка молотая)1 ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Разрежьте помидоры пополам, а лук на четвертинки.
- Выложите на противень помидоры, лук, перцы и неочищенные зубчики чеснока.
- Сбрызните овощи маслом и приправьте солью. Запекайте всё около 45 минут, пока овощи не потемнеют.
- Перцы очистите от кожицы и семян, нарежьте на широкие полоски и переложите их в миску.
- Добавьте в миску помидоры, лук и очищенный чеснок.
- Добавьте паприку, четыре столовые ложки масла и сок половины лимона. Щедро приправьте солью и перцем.
- Хорошо всё перемешайте и подавайте. Такой салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками
Этот салат можно приготовить как на гриле на свежем воздухе, так и дома на сковороде-гриль. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:55 минутPT55MPT55M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 215 ккалСложность Время55 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 215 ккал
Ингредиенты
Кабачок (маленький)3 шт.Помидоры200—300 гБаклажаны1 шт.Лук (красный)2 шт.Огурец½ шт.Сыр (фета)150 гБулгур250 гПетрушка1,5 пучкаМята1 пучокОрегано½ пучкаОрехи (фисташки)50 гЧеснок1 шт.Лимон1 шт.Мёд2 ст. л.Масло (оливковое) по вкусу
Процесс приготовления
- Подготовьте угли или разогрейте сковороду-гриль.
- Выложите цельный кусок феты в небольшую миску, добавьте половину листьев орегано, оливкового масла, соли и перца. Отставьте в сторону.
- Очистите и нарежьте на четвертинки лук, разрежьте вдоль на две части баклажан и кабачки.
- Обжарьте все овощи на гриле или сковороде гриль до небольшого обугливания кожицы. Когда овощи будут готовы, нарежьте их. Добавьте листья орегано и половину пучка петрушки. Сбрызните всё оливковым маслом.
- Приготовьте табуле. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Промойте, просушите и оставьте охлаждаться.
- Мелко нарежьте мяту, пучок петрушки и огурец.
- Смешайте в миске булгур, мяту, петрушку и огурец, полейте всё соком одного лимона и добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и оставьте табуле пропитаться.
- Выложите фету на гриль и готовьте около 3 минут — до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте ещё 1—2 минуты.
- В это время приготовьте карамелизированные фисташки: обжарьте орехи на среднем огне до золотистого цвета, добавьте мёд и дайте орехам карамелизироваться, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через несколько минут выложите их на бумагу для выпечки и остудите.
- В большую тарелку выложите табуле, затем добавьте овощи гриль, положите сверху фету, посыпьте всё орехами и сбрызните оливковым маслом.