5 необычных рецептов итальянского ризотто

Чтобы приготовить настоящее ризотто, достаточно соблюдать несколько несложных правил: использовать только рис сортов карнароли, виалоне нано или арборио, выбирать хороший сыр и свежие сезонные овощи. А с рецептами мы вам поможем. 280 calories

Ризотто с фенхелем и рикоттой

Фенхель имеет запах аниса и обладает сладким и слегка острым вкусом, поэтому ризотто с ним получится особенно ароматным. Изображение рецепта Ризотто с фенхелем и рикоттой СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:45 минутPT45MPT45M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 280 ккалСложность Время45 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 280 ккал

Ингредиенты

Рис (виалоне нано)400 гФенхель3 шт.Рикотта200 гЛук (репчатый)1 шт.Сыр (пармезан тёртый)50 гВино (белое)10 млМасло (сливочное)40 гМасло (оливковое)2 ст. л.Вода2 л

Процесс приготовления

  1. Вымойте фенхель и нарежьте на части.
  2. Доведите до кипения воду, посолите и добавьте один фенхель. Варите до готовности. Готовый бульон не выливайте.
  3. Оставшийся фенхель мелко нарежьте и обжарьте в течение 2—3 минут на сливочном масле. Посолите.
  4. В отдельный сотейник добавьте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нём нарезанный лук в течение 5 минут на медленном огне.
  5. Добавьте рис, увеличьте огонь и готовьте помешивая в течение 2 минут.
  6. Влейте вино и дайте ему испариться. Затем добавьте четверть готового бульона и варёный фенхель.
  7. Продолжайте готовить 15 минут на среднем огне, помешивая и постепенно доливая бульон. Дождитесь, когда жидкость выпарится.
  8. Добавьте жареный фенхель, тёртый пармезан и рикотту. Накройте крышкой и дайте блюду постоять 2 минуты.
  9. Ризотто готово! По желанию украсьте веточкой фенхеля, перцем и пармезаном.
350 calories

Ризотто с грушей и горгонзолой

В этом ризотто не только груша, но и сразу три вида сыра: горгонзола, пармезан и маскарпоне. Изображение рецепта Ризотто с грушей и горгонзолой СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:45 минутPT45MPT45M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 350 ккалСложность Время45 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 350 ккал

Ингредиенты

Рис (карнароли или арборио)450 гГруша3 шт.Сыр (горгонзола)200 гСыр (маскарпоне)60 гСыр (пармезан тёртый)40 гСельдерей1 шт.Лук (репчатый)1 шт.Бульон (куриный или овощной)1,5 лМасло (сливочное холодное)30 гВино (белое)10 млМасло (оливковое)2 ч. л.Орехи (грецкие или фундук) по желаниюСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте одну грушу тонкими слайсами и обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны.
  2. Остальные груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Горгонзолу также нарежьте мелкими кубиками.
  4. В кастрюле потушите нарезанный лук и сельдерей на медленном огне с оливковым маслом в течение 5 минут.
  5. Добавьте рис, залейте его водой и варите до закипания. Постепенно добавляйте вино, периодически помешивая. Ждите, когда оно выпарится.
  6. Посолите и влейте первый ковш очень горячего бульона. Продолжайте готовить на среднем огне, постепенно добавляя бульон.
  7. Ризотто должно готовиться около 18 минут. После этого добавьте кусочки горгонзолы, пармезан, маскарпоне, кубики груши, перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять ещё пару минут.
  8. Готовое ризотто украсьте обжаренными грушами и орехами.
260 calories

Ризотто с дыней и сыром

Летний вариант ризотто: со свежей дыней, пармезаном и красным сладким вином. Изображение рецепта Ризотто с дыней и сыром СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:45 минутPT45MPT45M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 260 ккалСложность Время45 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 260 ккал

Ингредиенты

Рис (арборио или карнароли)400 гДыня1 кгЛук (репчатый сладкий)1 шт.Сыр (пармезан тёртый)50 гБульон (куриный или овощной)1,5 лМасло (сливочное холодное)70 гВино (марсала или другое красное сладкое)3 ст. л.Масло (оливковое)2 ст. л.Лимон (цедра)1 шт.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разрежьте дыню пополам и удалите семена.
  2. С помощью нуазетки (парижской ложки) сделайте маленькие шарики из дыни или просто нарежьте её на мелкие кусочки.
  3. На сковороде нагрейте 20 г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на слабом огне 5—7 минут. Добавьте маленькие дынные шарики и готовьте ещё в течение минуты.
  4. В другой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте рис и включите сильный огонь. Готовьте на протяжении 2 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Рис должен стать полупрозрачным.
  5. Добавьте вино и дайте ему испариться. Затем влейте ковшик бульона, посолите и перемешайте. Продолжайте готовить примерно 18 минут.
  6. За 3 минуты до готовности добавьте дыню, лук, перец, пармезан, оставшееся сливочное масло и цедру одного лимона. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять.
312 calories

Ризотто с клубникой и маскарпоне

Сочетание клубники и маскарпоне — классика французской кухни. Почему бы не приготовить с ними сладкое ризотто? Изображение рецепта Ризотто с клубникой и маскарпоне СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:35 минутPT35MPT35M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 312 ккалСложность Время35 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 312 ккал

Ингредиенты

Рис (виалоне нано)450 гКлубника500 гЛук (репчатый)1 шт.Сыр (маскарпоне)80 гСыр (пармезан тёртый)80 гБульон (куриный или овощной)1,5 лМасло (сливочное)20 гВино (белое)10 млМасло (оливковое)2 ст. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите клубнику и разрежьте на четыре части. Оставьте несколько штук для украшения.
  2. В кастрюле смешайте сливочное масло с оливковым, добавьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  3. Добавьте рис и обжаривайте, непрерывно помешивая, примерно 2 минуты.
  4. Влейте вино и хорошо перемешайте. Как только оно испарится, добавьте бульон, соль и перец.
  5. Готовьте 10 минут, после чего добавьте клубнику. Оставьте ещё на 6 минут.
  6. В конце добавьте маскарпоне и пармезан. Перемешайте, накройте крышкой и подождите ещё 2 минуты.
  7. Перед подачей украсьте свежей клубникой.
240 calories

Ризотто с помидорами и базиликом

Для этого блюда лучше всего использовать свежие листья базилика и сочные зрелые помидоры. Изображение рецепта Ризотто с помидорами и базиликом СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:50 минутPT50MPT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 240 ккалСложность Время50 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 240 ккал

Ингредиенты

Рис (карнароли или арборио)450 гПомидоры (черри свежие или консервированные)1 кгБазилик1 пучокЛук (репчатый)1 шт.Чеснок1 зубчикБульон (куриный или овощной)2 лСыр (пармезан тёртый)60 гМасло (сливочное холодное)60 гМасло (оливковое)5 ст. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вскипятите воду и опустите в неё помидоры (оставьте несколько штук) на минуту. Очистите их от кожуры.
  2. Налейте на сковороду 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте несколько целых помидоров вместе с мелко нарезанным чесноком в течение 2 минут.
  3. Добавьте соль, базилик и готовьте на сильном огне ещё минуту.
  4. В сотейник налейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нём мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте рис, соль и перец. Включите сильный огонь и готовьте в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Влейте часть бульона и добавьте мелко нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте остальной бульон, пока он не выпарится. На это у вас уйдёт 16—18 минут.
  6. Перед подачей добавьте сливочное масло, листья базилика, пармезан и обжаренные помидоры.
.