Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Расскажем, как приготовить этот любимый десерт так же вкусно, как делала ваша бабушка. 340 calories
Классическая запеканка с манкой
Рецепт воздушной творожной запеканки — как из детства. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:80 минутPT1H20MPT1H20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 340 ккалСложность Время80 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 340 ккал
Ингредиенты
Творог (не ниже 2% жирности)600 гЯйца3 шт.Манная крупа3 ст. л.Сметана3 ст. л.Масло (сливочное)3 ст. л.Сахар (или мёд)2 ст. л.Масло (оливковое)½ ст. л.Ваниль щепоткаСоль щепоткаИзюм (по желанию) горсть
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте сахар, соль, сметану, манную крупу и хорошо всё перемешайте.
- Добавьте яйца, творог, ванилин и взбейте всё блендером до состояния однородной массы. По желанию добавьте изюм.
- Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 60—70 минут.
Запеканка с тыквой
Ярко-оранжевая осенняя запеканка с пюре из запечённой тыквы. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:130 минутPT2H10MPT2H10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:10 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 165 ккалСложность Время130 минутКол-во порций10 порцийКалорийность 165 ккал
Ингредиенты
Творог (не ниже 2% жирности)500 гТыква500 гЯйца3 шт.Мёд4—5 ст. л.Крахмал (кукурузный)2 ст. л.Апельсин (цедра)1 ст. л.Корица½ ст. л.Мускатный орех щепоткаСоль щепоткаМасло (оливковое) для запекания
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте творог, мёд, яйца, крахмал, корицу и мускатный орех. Взбейте всё блендером.
- Приготовьте тыквенное пюре: очистите тыкву от кожуры, нарежьте на дольки и запекайте в течение часа в духовке. Взбейте тыкву в блендере и аккуратно добавьте к готовой массе вместе с апельсиновой цедрой. Перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.
Мраморная запеканка
Творожная запеканка с кокосовой стружкой и какао, которая кому-то напомнит шоколадный батончик «Баунти». СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:70 минутPT1H10MPT1H10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 420 ккалСложность Время70 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 420 ккал
Ингредиенты
Творог (не ниже 2% жирности)500 гЯйца4 шт.Манная крупа4 ст. л.Сахар (или мёд)4 ст. л.Кокосовая стружка3 ст. л.Какао1 ст. л.Соль щепоткаМасло (оливковое) для запекания
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Для приготовления вам понадобятся две большие миски.
- В первой миске смешайте 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. мёда или сахара. Взбейте всё блендером, после чего добавьте кокосовую стружку.
- Во второй миске смешайте 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. мёда или сахара, какао и щепотку соли. Тоже хорошо взбейте всё блендером.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- Возьмите половник и с его помощью поочерёдно, слоями, вылейте в форму шоколадную и кокосовую массы.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.
Безглютеновая запеканка с маком
Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую. На вкусе это не отразится, и запеканка получится такой же нежной, как и обычная. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:75 минутPT1H15MPT1H15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 300 ккалСложность Время75 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 300 ккал
Ингредиенты
Творог (не ниже 2% жирности)500 гМолоко100 млЯйца3 шт.Мак50 гСахар (или мёд)4—5 ст. л.Мука (рисовая)3—4 ст. л.Масло (оливковое)1,5 ст. л.Соль щепотка
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте в миске творог, яйца, рисовую муку, сахар или мёд и щепотку соли. Взбейте всё блендером.
- Добавьте мак и ложку оливкового масла. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы мак успел набухнуть.
- Смажьте форму для запекания оставшимся оливковым маслом. Залейте в неё готовую массу.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.
Ягодная запеканка за 15 минут
Этот рецепт творожной запеканки идеально подходит для утра. Она готовится всего за 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:15 минутPT15MPT15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 230 ккалСложность Время15 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 230 ккал
Ингредиенты
Творог (не ниже 2% жирности)500 гЯйца3 шт.Сахар (или мёд)4—5 ст. л.Мука (овсяная)3 ст. л.Ягоды (на выбор) горстьСоль щепоткаМасло (оливковое) для запекания
Процесс приготовления
- Смешайте в миске творог, овсяную муку, яйца, соль, сахар или мёд и оливковое масло. Взбейте всё блендером.
- Добавьте ягоды и перемешайте.
- Смажьте форму маслом и вылейте в неё готовую массу.
- Запекайте в микроволновой печи при мощности 800 ватт в течение 8—10 минут.